Le DOMAINE LENITA vous présente LES BONBONS DE PAPE VACQUEYRAS rouge 2017 et 2019
Ce côte de Vacqueyras nous propose une très belle robe rubis avec de beaux reflets violets légers. Le premier est expressif et nous montre d'ores et déjà le caractère du vin avec des notes animales, un côté fumé et ses arômes de fruits macérés et d'épices. Le deuxième nez nous transporte davantage vers les épices et même vers un côté réglissé, mentholé qui nous donne presque une sensation de fraicheur. En bouche mêmes sensations qu'au nez. Le vin montre son caractère. Cela se traduit par une très grande générosité qui est la colonne vertébrale de ce vin rouge. Nous y retrouvons les mêmes arômes d'épices, des fruits compotés et tant d'autres. En fin de bouche, les tanins sont présents et très bien fondus. La longueur est belle et s'atténue tout doucement.
LES BONBONS DE PAPE a une capacité de garde entre 7 et 12 ans et sa température de service varie entre 17 et 19 degrés. Composé de grenache, syrah et mourvèdre côté cépages. LES BONBONS DE PAPE saura sublimer de belles pièces de viandes comme un carré d'agneau rôti aux herbres (de Provence bien sûr !)
Les Bonbons de Papé
Vacqueyras
Rouge
2017
Les Bonbons de Papé
Vacqueyras
Rouge
2019
VISUEL
Ce vin rouge nous propose une très belle robe rubis avec de beaux reflets violets légers.
OLFACTIF
Le premier est expressif et nous montre d'ores et déjà le caractère du vin avec des notes animales, un côté fumé et ses arômes de fruits macérés et d'épices. Le deuxième nez nous transporte davantage vers les épices et même vers un côté réglissé, mentholé qui nous donne presque une sensation de fraicheur.
GUSTATIF
En bouche mêmes sensations qu'au nez. Le vin montre son caractère. Cela se traduit par une très grande générosité qui est la colonne vertébrale de ce vin rouge. Nous y retrouvons les mêmes arômes d'épices, des fruits compotés et tant d'autres. En fin de bouche, les tanins sont présents et très bien fondus. La longueur est belle et s'atténue tout doucement.
CEPAGES
Côté cépages, on retrouve le grenache, le mourvèdre et le syrah.
POTENTIEL DE GARDE
Le potentiel de garde de ce vin rouge de Vacqueyras est de 7 à 9 ans (cuvée 2017) et de 9 à 12 ans (cuvée 2019).
TEMPERATURE DE SERVICE
La température de service de ce vin rouge de Vacqueyras varie de 17 à 19°
ORIGINES
La cuvée LES BONBONS DE PAPE représente les premières vignes de Vacqueyras acquises par mon grand-père paternel qui m'a donné l'amour de la gastronomie et du terroir.
ACCORD MET / VIN
LES BONBONS DE PAPE saura sublimer de belles pièces de viandes comme un carré d'agneau rôti aux herbres (de Provence bien sûr !)
POUR QUELLE OCCASION ?
Ce vin rouge est à savourer pour un repas entre amis ou une belle occasion
Située au nord-ouest du Vaucluse, Vacqueyras est une appellation de vignoble de la vallée du Rhône méridionale. Au pied des dentelles de MONTMIRAIL, l’appellation s’étend sur 1.300 hectares entre les communes de Vacqueyras et les garrigues de SARRIANS. Le nom de VACQUEYRAS vient de VAL QUEYRAS signifiant « Vallée des pierres ». Les terres de Vacqueyras sont des terres caillouteuses constituées de galets, graviers, sables, sablons et argiles. Soumises aux vents et constamment ensoleillées, ces terres sont alimentées en sous-sol des éléments et de l’eau primordiaux à la vigne. Cet environnement favorise un équilibre dans la croissance des ceps. Ainsi, on retrouve une intense palette aromatique, signe distinctif des vins de VACQUEYRAS.
Les vins rouges de Vacqueyras (97% de la production)
L’encépagement des vins de Vacqueyras est le suivant (1) : Grenache noir (50% minimum) - Syrah et/ou mourvèdre (20%) - Autres cépages : Carignan, cinsault, terret noir, brun argenté, counoise … Le cinsault apporte la finesse. Les vins rouges de Vacqueyras ont une robe profonde qui habille un vin au nez de fruits noirs avec une pointe de réglisse et en retrait des notes d’épices très élégantes. De leur bouche pleine et charnue émanent des notes de fruits qui persistent longuement en joli décor de fin de palais. Vin puissant, charpenté aux arômes riches d’épices. Ces vins sont recommandés dans l’accompagnement de viandes rouges, de gibiers ou de fromages de caractère. Il est conseillé de les déguster à une température de 16 à 18° et se gardent entre 3 et 8 ans.
Les vins rosés de Vacqueyras (1% de la production)
L’encépagement des vins rosés de Vacqueyras est le suivant (1) : Grenache noir (60% maxima), mourvèdre et/ou cinsault (15% maximum) pour un parfait équilibre et des grands vins de garde qui truffent en vieillissant. Les cépages secondaires, limités à 10% maximum sont tous les cépages de l’appellation contrôlée « Côtes du Rhône » à l’exclusion du Carignan. Les vins rosés de VACQUEYRAS ont une robe intense avec des nuances dorées, un port ample et une saveur généreuse qui mettent en valeur un nez vineux ou vibrent des notes fruitées et florales. Les vins rosés accompagnent agréablement la charcuterie et les poissons. Ils se gardent entre 1 et 2 ans et se servent entre 10 et 12°. 130 viticulteurs adhèrent à la cave coopérative et 45% vinifient en cave particulière et pratiquent la vente à la propriété comme le DOMAINE LENITA.
Les vins blancs de Vacqueyras (2% de la production)
L’encépagement des vins blancs de Vacqueyras est le suivant (1) : Bourboulenc, clairette ; grenache blanc, marsanne, roussanne et viognier, chacun ne pouvant représenter plus de 80% de l’encépagement. Les vins blancs de Vacqueyras sont d’une robe jaune clair et développent un bouquet floral avec des touches d’agrumes donnant des vins savoureux et pleins de fraicheur. Les vins blancs s’accordent avec des poissons et peuvent être servis en apéritif. Leur température de service se situe entre 13 et 14° et leur durée de garde est de 1 à 2 ans. L’exportation des vins blancs de Vacqueyras se fait principalement au BENELUX (30%), en Allemagne (20%), aux États Unis (15%), dans les pays scandinaves (15%) et au Royaume Uni (15%). Le 4 mai 1984 la confrérie bachique a été créée sous le nom de Maîtres Vignerons de Vacqueyras compagnons du troubadour provençal RAIMBAUD. Composée de 35 membres elle a tenu plus de 60 chapitres et intronisé plus de 700 impétrants.
(1) selon les parcelles, les micro climats et les règles de production
DOMAINE LENITA
Producteur de vins et d'huiles d'olive entre Beaumes de Venise et Vacqueyras
584 Chemin de Ravel - 84190 Beaumes de Venise - Vaucluse (France)
+33 (0)6 31 03 06 35 – contact@domainelenita.fr - @domainelenita # domainelenita
Lundi : 9h30 > 11h / 15h30 > 17h30 - Mardi & vendredi : 9h30 > 12h / 14h > 18h - Jeudi : 9h30 > 12h / 14h > 17h30
Samedi 9h30 > 13h - Sur réservation le samedi après-midi et le dimanche - Fermé le mercredi
Moyens de paiement acceptés : Cartes bancaires - Chèques - Espèces
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération
Mentions légales - Politique de confidentalité - Conditions Générales de Vente
Les produits et prix indiqués sur le site (hors livraison) sont mentionnés à titre indicatif selon disponibilité et soumis à modification par la Direction
Nous avons besoin de votre consentement pour charger les traductions
Nous utilisons un service tiers pour traduire le contenu du site web qui peut collecter des données sur votre activité. Veuillez consulter les détails dans la politique de confidentialité et accepter le service pour voir les traductions.